Список Шиндлера...

Валерий Явник
               
                Трагедия уходит с годами  в глубину,
                В нашей памяти живы невинные жертвы,
                Остаётся всё меньше уцелевших в аду,
                Болью кричат босых ног километры!
               
                Свастика тенью ползла по Европе,               
                Мир задыхался от звериной злобы,
                Жестокость людей в мировом потопе,
                Сжалась в комок вопреки духа судьбы...
               
                Вся Европа катилась в помойную яму,
                Фашизм принял план-уничтожить народ!
                Сжигали людей как сорняк, как отраву,
                Мир знал и молчал, стонал небосвод!

                В огне повезло не многим спастись,
                В той смертельной, страшной карусели!
                В сердцах людей огонь печей горит,
                Они помнят всё, и мы ещё не забыли!..

                Еденицы счастливых, что чудом спаслись,
                Среди миллионов загубленных жизней,
                В списке Шиндлера, частью, судьбой сплелись,
                В них память о жутком живёт до тризны!..

                Кем были счастливцы, спасённые Шиндлером?
                Среди них просто люди, инженеры, врачи...
                Судьба по ним пронеслась "лёгким" веером, 
                Напугав смертельно, не попросив прости!..

                Но вот чудо свершилось и жизнь потекла,
                Навстречу дыханью весны за окном,
                Сирень распустилась, она вновь зацвела,
                Захотелось открыть новой жизни альбом!..

                28.08.2019