Одинокая старость

Татьяна Макарова 11
Усталой старческой походкой,
по улице старушка шла.
шаги её были не чётки,
так семенила, как могла.

Присев на краешек скамейки,
решила просто отдохнуть,
достав из сумки две печеньки,
жевала их, не в этом суть,

чья это бабушка иль мама,
быть может, нету и  детей.
Старушка щурилась лукаво,
и с рук кормила голубей.

Вот если б крылья за спиною,
вдруг выросли… она  бы в путь,
летела бы над всей землёю,
о чём я это просто жуть.

Она сняла платок махровый,
поправив волосы свои,
а взгляд её вдруг стал суровым,
припомнив зарево войны.

Она в войну была девчонкой,
отроду лишь пятнадцать лет,
задорный голос чистый, звонкий,
она в тайге рубила лес.

Не дал бог деток ей за это,
тяжёлый труд,
                стране отдав
немало сил, здоровья,
                деток
вот потому и бог не дал.

Всю жизнь одна жила на свете,
судьбина  счастья  не дала,
не повстречала и мужчину,
нет за плечами два крыла.

На остановке суетились,
сновали люди тут и там.
Она всегда сюда спешила,
от одиночества,  друзья.

С кем перекинется словечком,
покормит хлебом голубей,
расскажет о былом конечно,
ей легче было  средь людей.

Прошла войну, о ней молчала,
награды берегла свои.
Нет, не о том она мечтала,
в те годы юные свои.

Но жизнь сложилась, как сложилась,
у каждого в ней свой маршрут.
Старушка людям поклонилась,
и прочь пошла,  продолжив путь.

Что ждёт её за поворотом,
дом престарелых или рай.
Старушка,  сожалев об этом,
смотрела всё куда-то вдаль.

Сколько старушек по России,
что одинокими живут.
Стране, отдав здоровье, силы,
а в одиночестве умрут.

Прошу  я вас не проходите,
мимо старушек второпях.
Они ведь жизнь нам подарили,
в войну не ведавшие  страх.

Остановись! Прошу, прохожий!
Спроси как у неё дела.
и ты  ведь старым будешь тоже,
и потеряешь два крыла.

И так же будешь на скамейке,
кормить всё тех же голубей,
Старушки! Бабушки! Поверьте!
Вас нет дороже и родней!