Ax

Олись Лапковский
Как сохранить свежесть чувств, когда всё на свете обучение? Когда ах становится изученным… Что ж бежать за новым ах? Возможно ли черпать вдохновение из одного источника? Твой взгляд никогда не повторяется, так же как твоё дыхание. Я никогда не привыкну к вибрациям твоего голоса. Не хочу привыкать. Не устану петь любимую песню.
Я брожу по болотам, стебли трав теребя, но осталась забота, как влюбить мне тебя.
Бежать, бежать, бежать, бежать, бежать.
Замкнулась цепь. Что лучше: это или освобождение?
Так стремиться потерять голову, чтоб назавтра плакать по волосам?
Ах - это просто секира. Ты не знал?
А ты говоришь: «Бессмертие»…

Её красота была горькой. Ни горьковатой, ни горчила. Именно горькой, как хина. Здесь, конечно, аллюзия на книгу, которую ел апостол. Но она не была ни книгой, ни апостолом. Она была истеричной женщиной, требующей абсолюта. Водки. Очень смешно. Вот народ мудр – понимал, что такое услада. Услада поцелуя. Извечная мистерия. Умопомрачение крови.
 
Умники выбирают буддизм. Мне кажется буддизм квинтессенцией разума. Отбросив желания, установить контроль над своими реакциями. В конце концов, кто хозяин тела? И очень осознанно наблюдать за своими животными реакциями. Тихо радоваться им. Всё равно, тело мудрее. Потому что разум – часть тела. Но не факт. Вполне, может быть и наоборот. Тело часть разума, то бишь духа. 

Мои рассуждения на уровне какой-то древности. Так хочется выпрыгнуть в современность. Математикам завидую, физикам, химикам. Этот непонятный язык формул, символов, который призван объяснить мир.
Импетус давно стал импульсом.
А я всё на уровне: вода, земля, огонь, воздух.

Кажется, ни один принцип не может быть главенствующим.

Когда ты говоришь, что я красива, но мое лицо слишком мрачно, и мне не мешало бы улыбаться, я вспоминаю богинь Эллады и уезжаю в Грецию, где лица женщин тверды, как камень.

Любовь – это не более, чем понимание.