Огонь любви, зола разлуки

Сергей Румянцев-Уральский
В часы затменья, ищущего свет,
В минуты туги, грустною порою
Я шлю тебе, Любимая, привет,
Гоня тоску словесною игрою.

Представь золу в потухшем очаге
И кочергу, лежащую от скуки –
Ты ей сестра: не хочется ноге
Шаги считать при помощи подруги.

Оковы рук, скрещённых на персях,
Ленивый дух разрушить не стремится –
Как от воды, что сохнет на углях,
От влаги чувств забытых он дымится.

И мыслей пыль, что серая зола
Под котелком, нисколько  не тревожит:
Всё сожжено, сгорело всё дотла!
И только сердце стук за стуком множит

В неотогретой кем-то тишине...
Ты всё поймёшь, как только дочитаешь:
Горел очаг любви твоей во мне –
Кому теперь его ты зажигаешь?

Держу в руке исписанный листок –
Его в огонь потухший не подбросишь.
Он не сгорит – так, видно, хочет Бог:
Наверно, ты Его об этом просишь...

12 августа 2019