Фрегат разлук, Фрегат надежды

Сергей Румянцев-Уральский
О, Петербург! Тебя люблю я
За лёгкость вдохновенных строк,
За то, что чувств полёт рифмуя,
Поэт хоть ненадолго смог

Побыть в благословенной неге
Несбывшейся, увы, мечты...
Теперь один стою на бреге
Невы. Разведены мосты,

Куда-то вдаль идёт рекою
Разлучник двух судеб фрегат;
Плывёт... А в небе надо мною,
Хоть поздно, звёзды не горят.

Очарованье белой ночи
Могло сердца соединить,
Но полюбившиеся очи
Не захотели мне светить…

Красиво небо в перламутре
С оттенком розовых ланит;
И ветерок мне треплет кудри,
Как-будто ласково бодрит.

Свели мосты – и над Невою
Вновь воцарилась тишина.
Фрегат уплыл. А мне рукою
С другого берега Она

Махнула, ласково прощаясь:
«Пусть не замедлит счастье к вам!»
Так небо, летом очищаясь
От туч, запрет даёт дождям.

И я в ответ махнул, вздыхая:
«Пусть счастье скоро вас найдёт!»
Свели мосты... И, брег лаская,
Нева Фрегат надежды ждёт…

7 июня 2019