Обрывок столетья кружит на ветру...

Ольга Лукашева
 Обрывок газеты, обрывок листка,
 обрывок какого-то воспоминанья...
 Не помню ни имя, ни день, ни названье,-
 а времени поступь, как прежде, легка.
 Со временем в ногу пытаюсь попасть,
 чеканю шаги, измеряя эпоху,-
 но кошка опять переходит дорогу,
 сменяется музыка, мода и власть.
 
 Обрывок столетья кружит на ветру...
 В дорогу готовится галочья стая...
 Со временем в ногу едва попадая,
 сверну в переулок, пройду по двору.
 А память сгорает в осеннем костре,
 не помню ни имя, ни номер квартиры,
 занявшийся дождь расставляет пунктиры,
 сбивается пульс, удлиняя тире.

 Как всё здесь знакомо, и как далека
 весна, где казались бездонными лужи,
 где скверик январской метелью завьюжен,
 и ель новогодняя до потолка,
 где до бесконечности длилась зима,
 где летние дни нескончаемо длились,
 где слёзы на пыльных щеках серебрились,
 где вешние грозы сводили с ума!..

 Обрывок странички из календаря,
 осколок цветной, чёрно-белое фото...
 Какой нестабильною стала погода,
 дожди обещая в канун ноября!
 А память сгорает на углях костра,
 не помню ни дома, ни номер квартиры...
 Скажите, как всё переменчиво в мире!
 А тема, как мир этот вечный, стара.