Ленинград. 900 дней до жизни

Сергей Румянцев-Уральский
Не пули свист, не сталь клинка
Дорогу Жизни пролагали.
Она была, как нить, тонка,
По ней не ангелы шагали.

В телах иссушенных людей
Едва остатки душ держались.
Звучал призыв: «Скорей! Скорей!
Там многие в живых остались!»

Машины шли и лёд стонал –
Наука зиму одолела.
Над Ладогой закат пылал –
Нева восходом солнца рдела.

Сражались на передовой:
Одна победа – два провала.
Но Ленинград ещё живой!
И музыка ещё звучала,

И грохот не смолкал станков,
В котором зов «Москва за нами!»
В окопах трупы без гробов
С заледенелыми слезами –

Нещадно всех косила смерть,
От мал мала и до велика.
Сырой земли рыдала твердь
До исступления, до крика!

Но жил надеждой град Петра!
Над Исаакьевским собором
Шумели лютые ветра;
А в алтаре молились хором

Четверокрылый херувим
Да при смерти одна старушка.
И сослужил весь город им,
И Петропавловская Пушка.


11 мая 2019