Два лица у войны

Сергей Румянцев-Уральский
Не ругайте Россию! На ней нет вины
В том, что память у неких короткою стала!
Два лица у прошедшей недавно войны:
Горечь слёз и Победа, что маршем шагала.

Боль пронзает, когда и сейчас ветеран
Нет бы радоваться, от кого-то страдает –
И к следам многочисленных огненных ран
Жизнь уродливей шрамы ему прибавляет:

Кто-то злобно Герою Войны нахамил,
Кто-то гадко обидел, послав его матом,
Кто-то в очередь первым его не пустил,
Прикрываясь своим депутатским мандатом.

У кого-то из зависти дом отберут,
На кого-то в больнице не хватит лекарства.
Я смотрел в новостях, как награды крадут...
Что сказать, иногда эта жизнь им мытарства.

Но не Русь воспитала таких нелюдЕй!
Крест Христов не Иуда олицетворяет:
И в Великой Стране встретишь стадо свиней,
От которых, простите, навозом воняет.

Защити ветерана – и смело гордись
Бесконечным потоком Девятого Мая!
И сегодня мы все воедино слились,
Наших славных героев портреты вздымая!

И сегодня страной я Российской горжусь!
Над столицей достойно салют громыхает!
Я люблю тебя, Богом хранимую Русь,
Потому что по площади дед мой шагает!

9 мая 2019