Таинственная ночь

Сергей Румянцев-Уральский
Уныла ночь. И сон нейдёт,
И грусть молчанию не верит,
И мысль у сердца боль крадёт:
Судьба хитрит иль лицемерит?

Ложатся строки на листок,
Бумаге тайны доверяя...
Постыл, невзрачен дня итог,
Поэт другой – и жизнь другая:

Без Солнышка померк весь свет,
Луна нимало не спасает
И звёзд мерцающий ответ
На скучный взгляд не вдохновляет –

И никакой охоты спать...
Где Муза? Снова убежала?
Что делать мне? Лишь вспоминать,
Тепло приняв от одеяла,

О днях, суливших чудеса,
Да обернувшихся тоскою –
И заблестит к утру роса
В очах, заброшенных тобою,

Чтоб смыть следы напрасных грёз,
Оставив только те сюжеты,
Где нет любви и где вопрос
Не прозвучит с надеждой «Где ты?»

Вернулась Муза. Ночь темна:
Часов всё меньше до рассвета.
Сказала тихо: «Влюблена,
Как прежде, в моего поэта.»

Но голос стал совсем другой:
Милее, ласковей, роднее.
– Да ты ли это? – Милый мой,
Не спрашивай. Пиши скорее...

27 апреля 2019