Есенинским стихом

Сергей Румянцев-Уральский
Стихотворение написано
по мотивам произведений Сергея Есенина
«Отговорила роща золотая»
и «Мне осталась одна забава...»

Судьбы не стану мерять я Сергея –
Иду своим неторенным путём,
Но той же страстью к рифме пламенея,
Скажу его, есенинским стихом.

Влекли меня загадочные дали
И было трудно путь свой обрести,
Но Бог хранил и люди помогали –
Когда лететь, когда пешком идти.

По кабакам я сроду не шатался
И сквернословить случай не толкал.
Бывало, ад вплотную приближался,
Но Бог молитвой Матери спасал.

Я тоже слышал, роща говорила
И шум берёз немало веселил.
А жизнь, отняв, с лихвою золотила,
Но только сам поэт ещё не жил.

Как тёзка мой, среди равнины голой,
Смотрю на птиц, гонимых ветром в даль –
И полон дум о юности весёлой,
И ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет – они не понапрасну,
Мне сердца жаль – оно досель одно.
Пока надеюсь – духом не угасну
И не узнаю, где у ада дно.

Живёт одна души моей зазноба –
Пока не встречу, ввек не захандрю:
Пусть кто другой лелеет крышку гроба –
Я тёплый май не сплавлю январю!

24 апреля 2019