Ты снова здесь, моя Наяда

Сергей Румянцев-Уральский
Июль. И жизнь в разгаре лета:
То пышет зноем, то дождит;
Душа то мёрзнет, то согрета,
Любовь то бодрствует, то спит –

Я с ней: то в лёгкой полудрёме,
То на бессонницу ропщу,
То вновь в полуденной истоме
Чем жажду утолить ищу.

О, где блаженная прохлада?
В тени берёзовых ветвей?
Ты снова здесь, моя Наяда!
И днём, и в свете фонарей

Тобою жажду утоляю,
Но только на короткий миг:
Испив, опять припасть желаю
К ладоням. Как я к ним привык!

И ты к реке моей бурлящей
Давно привыкла приходить –
К реке судьбы, любовь хранящей...
О, как непросто нимфой быть!

Вдруг солнце выйдет и иссушит
Лучами воды в знойный час –
Наяда клятвы не нарушит,
Иначе и нельзя у вас:

Река течёт – она живая,
Иссохла – нимфа вместе с ней.
Но ты, хранительница рая,
Поселишься в душе моей –

И бурной потечёшь рекою:
Не дам тебя я иссушить!
Пусть жарит солнце – Ты со мною:
Моя Наяда будет жить!

5 июля 2019