Кто в этом мире всех мудрее?

Сергей Румянцев-Уральский
Один ведёт  подсчёт чужим грехам,
Другой его за это осуждает.
Иной, по убежденьям плут и хам,
Невинной жертвы маску надевает.

Немало в жизни глупых мудрецов –
И мудрых простецов вполне хватает.
Любовь сильней означенных оков;
Имеет власть, но многого не знает:

Кто, где и как, зачем и с кем живёт,
Почём теперь пороки продаются,
Какую сумму кто куда кладёт,
Над кем на небе ангелы смеются,

Под чью дуду безумствует толпа
И кто в ней на сегодня заводила…
Недаром говорят: Любовь слепа –
Что так смакует мир, она забыла.

Любить – не означает много знать;
Кто любит, тот не к этому стремится:
Тут совесть бы свою не потерять
И Богу б – не лукавому – молиться.

Как много было тех, кто много знал:
Один знаток полмира уничтожил,
Другой, утратив разум, умирал,
А третий, быв спасён четвёртым, ожил.

Последний сам себе не смог помочь,
Но Мать за сына к Богу обратилась:
В испуге хворь сбежала тут же прочь
И больше никогда не возвратилась!

Как мало тех, кто склонен отдавать,
В награду ни гроша не получая…
Мудрее всех – неграмотная Мать:
Душа Её пред Боженькой святая!

26 марта 2019