Колокольный звон

Сергей Румянцев-Уральский
Мне сегодня приснилась дорога,
Колокольный послышался звон:
В нём и радость была, и тревога;
Путь Святым был Крестом освещён.

Той дорогой, степенно ступая,
С просветлённо-иконным лицом,
Наша Матушка-Русь молодая
Шла проторенным Богом путём.

Звон сильнее вдали раздавался,
Душу страх за Россию сковал:
Бил набат – и огонь разгорался,
И тревожно закат догорал...

Тишина... А земля – словно пламя,
И молился о ней Серафим.
Колыхалось парчовое знамя,
Волновался народ вместе с ним.

Всюду кровь. Колокольные звоны,
Оглушая, на землю летят...
Пепелище... То ль детские стоны,
То ль холодные ветры свистят...

А с небес не огонь отомщенья –
Лик смиренный Иисуса Христа:
Кто-то ждал на Руси воскресенья –
Кровь в молитве не зря пролита!

Проклинали Тебя, поносили,
Натравляли обученных псов,
Словно Ризу Христову, делили –
Не смогли и за сотни веков!

Где-то грозно зарницы блистали,
Кто-то под ноги камни бросал:
Дали б волю, Тебя б растерзали!
Да Спаситель с небес не давал.

Как же, Матушка, ты исстрадалась.
Но хватило нам выстоять сил!
Удивлялась ты, Русь, удивлялась,
Когда благовест с неба забил...

Я хочу, чтоб в церквах златоглавых
Возносился святой фимиам.
Моя вера – не в левых, не в правых:
А в воздвигнутый верою храм.

Я хочу, чтобы, ею богата,
Укреплялась Отчизна моя,
Чтобы брат заступался за брата,
Прославляли отцов сыновья,

Матерям чтобы горькие слёзы
Проливать в трудный час не пришлось.
Я хочу, чтоб шумели берёзы,
Колосисто чтоб нивам рослось,

Чтобы синие горы Урала,
Где когда-то родился мой дед,
Так манили, чтоб боль отпускала,
Чтоб душа устремлялась вослед.

Чтобы тройка поэта умчала
В те родные до боли места,
Где б любовь наконец повстречала,
Где бы жизнь с ней была прожита.

Чтоб от края Руси и до края,
В каждом сердце, ручьями струясь,
Дух раздольный в груди пробуждая,
Песня русская вольно лилась.

Я хочу, чтобы звон колокольный
Над страной никогда не стихал,
Чтоб народ наш, такой сердобольный,
Бед и горестей больше не знал.

22 марта 2029