Письмо другу

Сергей Румянцев-Уральский
Уходят лучшие? Но кто же остаётся?
Не говори, что жизнь – суровый рок!
Тебе с утра ль не дочка улыбнётся?
Обнимет на ночь разве не сынок?

Зачем, дружище, Бога обижаешь?
Когда тебе взгрустнётся иногда,
На чью заботу мягко отвечаешь,
Чтоб успокоить, словом «ерунда»?
;
Среди людей не Мама ль всех святее?
Зачем такое, друг мой, говорить!
В ближайший храм стопы направь скорее,
Чтоб этот грех прескверный замолить!

Иль может быть, ты Бога укоряешь
За то, что Он семью твою хранит?
Ты на Кресте, как Он тогда, страдаешь?
За целый мир душа твоя болит?

Христа распятого дела твои усердней?
Пятью хлебами алчущих кормил?
Иль может, ты стократно милосердней
Того, Кто Лазаря из мёртвых воскресил?

Один живёт как ангел – четверть века,
Другой как бес – бесчинствует до ста.
И в девяносто встретишь человека
С душою чище белого листа.

И в восемнадцать гады умирают –
Все говорят: «Как носит их земля!»
Одни ползут, другие ввысь взлетают;
Одни на Кунцевском, другие у Кремля.

Одни чужих пороков не заметят,
Другие в ад за малость низведут.
Одни за каждый там уже ответят,
Другие – разом все искупят тут.

Что нам судить Господни начертанья?
Хватило б слёз грехи свои отмыть…
Мы не хотим секундного страданья
За Божий дар из вечности – любить!

16 марта 2019