Тринадцать строф о правде

Сергей Румянцев-Уральский
Разделили планету на части –
Скоро небо затеют делить;
Не любовь правит миром, а страсти,
Забавляться привыкли – не жить.

По клетушкам давно разлетелись:
Кто в пластмассовой, кто в золотой.
Казнокрады с убийцами спелись,
Прохиндеи – отдельной толпой,

Ложь – привычная клеть лицемеров,
Есть тусовка невежд и тупиц:
Хватит всем, всех цветов и размеров,
В этом мире бескрайнем границ.

Демократия всех защищает:
Сатана здесь в почёте и Бог.
Референдум народный решает,
Кто доверие выиграть смог…

Только Правда – свободная птица:
Любит крыльев широкий размах!
На Руси к ней и барин стремится,
И крестьянин несёт на устах.

Не привыкли мы землю родную
На клочки, как другие, делить.
И бежать наутёк врассыпную
Не получится Русь научить!

Мы веками друг к другу стремились:
Собрала нас навеки Москва…
Жаль, сегодня в страну просочились
Иноземные духом слова:

Зазвучало превратное слово,
Чтобы брат шёл на брата войной,
Чтоб царя прославляли чужого,
А родному б кричали: «Долой!»

Научились чесать языками –
СМИ, что тучи москитов, кишат!
Искусают – не больно, словами,
Но укусы подолгу зудят.

Власти – кто поносит, кто боится,
Кто целует с презреньем туфлю.
Президентом Россия гордится –
От Европы подножка рублю.

Ополчилась на Путина кучка
Старзэндстрайпнутых мозгом лжецов:
Велика в вашингтонах получка –
Грош цена небоскрёбу из слов:

О Руси, что умом небогата,
О народе, что спился давно –
Свора псов белодомовских рада:
Кость бы кинули, кто – всё равно.

Разделили на части планету,
Да Руси расчленить не смогли!
Мир велик, но не тянутся к свету
Зёрна правды из чуждой земли.

14 марта 2019