Созвездие Кошки

Сафронова Елена
Смотрю на небо ночное.
Взгрустнулось мне вдруг немножко:
Ну почему астрономы
Убрали созвездие Кошки?

Было открыто Лаландом*
Ещё в 18-м веке.
Учёными признавались
Пушистые имяр'еки.

И тут - получите нате.
В 1922-ом**
Союз астрономов на фиг
С неба убрал Котов.

Убрали? Не тут-то было,
Забыли они, что Гершель,***
Рефлектор с'оздал и быстро
Открыл кое-что похлеще.

Ура! Кошкам нет урона!
И до сегодня на нас
Глядит из Созвездья Дракона
Туманность Кошачий Глаз.

Есть глаз - значит, есть и Кошки.
С неба ночного они
Смотрят на нас, и  немножко
Грустят, что на небе одни.
               

                *     *     *
*1799 - Ж. Лаландом было открыто Созвездие Кошки.
**1922 - Созвездие Кошки убрали из  списка 88 созвездий.
***1786 - У. Гершель  открыл туманность Кошачий Глаз.

29.08.2019