Число стихов в строфе

Юрий Свешников
Строка
всего одна.
А, может быть, ещё нужна -
вторая, третья?
Пускай ответит
тишина,
и согласятся дети.
И в тишине мне снизошло
стихов волшебное число
в строфе, слетающей от Бога.
И чудо вдруг произошло –
исчезли страх, тревога,
и откровения дорога
вмиг озарила мне чело.

Строфа –
четырнадцать стихов –
страстей царица и грехов,
права,
в ней чувство слишком ярко.
Лаурой бредящий Петрарка,
и Боратынский, и Бодлер,
и Пушкин той строфе пример.
И Лермонтов проник в сонет.
Но лишь Шекспир –
для сердца мiр
открыл такой, что краше нет.
Баллады, песни и романсы,
увы! СОНЕТУ – реверансы.

Люблю тебя, сонет Шекспира.
Мне дОрог твой суровый вид.
Как будто, верная рапира
врага коварного разит.
И тем приятна эта форма,
что три катрена так легки,
где перекрёстной рифмы норма –
летят стремительно стихи.
ТихИ в сонете чувств мотивы.
Блистает ярко мысли свет.
И воли вольные порывы
несут из прошлого завет.
Ключу почётная задача: -
финал, победа, да… удача.