Память прошлого

Александр Лазутин
Память прошлого

Я помню всех, с кем был когда-то.
С кем коротал часы и дни.
Все знаменательные даты
Шкатулка памяти хранит.

Ведь прошлое есть тот фундамент,
На чём стоит страна и род.
И если выкорчевать память,
То с ней исчезнет и народ.

Да, прошлое не бой в литавры,
Не только череда побед.
Во всём разнообразие жанров
Оно оставило в нас след.

И потому спешить не стоит
Искать в прошедшем корни зла.
Пусть ненавистники злословят,
Что Русь не той дорогой шла.

Но всё, что было со страною,
Мы как судьбу свою храним.
И в час решительного боя
В обиду память не дадим.

        Август 2019 год.