Они

Ирина Окоева
Холодный мрак, задернутые шторы,
Ночная тьма червем ползет на грудь:
Тяжелый воздух давит до упора,
Не выдохнуть и снова не вдохнуть.

Усталый взгляд скользит по силуэтам,
Блуждает меж причудливых теней
И выделяет среди них предметы
И будто бы еще других людей.

Наискосок, почти что полубоком,
Они сидят в проемах и углах,
И что-то необычное немного
Сквозит в их недоверчивых глазах.

Они как будто смотрят прямо в душу,
Читают мысли с моего лица
И тянут руки, и, как воздух, душат
И тоже давят, давят до конца.

Они молчат, но рядом то и дело
Их рваное дыханье шелестит,
И сквозняком пронзает мое тело
И еле-еле пальцы холодит.

Они приходят вновь и исчезают,
Мешая мне забыться и уснуть,
И за собой как призрак оставляют
Холодный мрак и сдавленную грудь.

Без приглашений и предупреждений
Они порой ступают на порог,
Посланцы яви или сновидений,
Ночные спутники моих дневных тревог.