Мимо, мимо

Римид Нигачрок
Ушло полвека на блужданье,
Так шел я мимо, мимо, мимо,
Не мог понять, куда же манит,
В реальный мир иль мною мнимый.

Мне здесь казалось неуютно,
С кем не встречаюсь, чуждый духом,
А ветер гнал вперед попутный
От мест потерь, где гарь, разруха,

В места весны и нарождений;
Из дали виделись прекрасные
Поля, а как зима в снега оденет
Их, ищу пути к ним я напрасно.

И мимо, мимо дни за днями,
Год-два проходит, не заметишь,
Там, за спиной горят огнями
Костры развилок – злых отметин.

Идти куда? налево ли направо,
А прямо выбор – к неудаче,
Где на полях моих потрава,
И над гнездом там птица плачет.

Уткнулся разом в мшистый камень,
Стоял, и долго, долго, долго
Терзала мстительная память,
То там, то тут вонзив иголки,

Взахлеб смеялась горьким смехом
Над тем, как дух мой, извиваясь
Змеёй, страдает, ей потеха.
Виной всему душа живая –

И лучшим дням, и худшим бедам,
Она спешила мимо, мимо,
Куда-то в даль идя по следу
В реальный мир иль мною мнимый.
29.08.19.