Поэты в жизни, часто склочны

Иероним Пессимистович Оптимистов
Понимаю, что поднимаю скользкую тему...но тем не менее, жизнь давно ушла от школьных схем, где гении-поэты представали героями и борцами с проклятым самодержавием, рыцарями без страха и упрёка, наделёнными всяческими добродетелями и чистейшей  как кристалл - совестью. Увы! Очень часто это очередная сказка, в которой от жизни не всё, или очень мало и тендециозно, с загибом в идеализацию. На самом деле "ничего случайного не бывает"...И те люди , которые представлены историей , как подонки - таковыми не были, ни Мартынов, ни Дантес...Конечно гений и злодейство несовместны! Хотя и здесь, мы наверное не всё знаем, чтоб так безапеляционно это утверждать. Но гений и мелкие, и крупные подлости и пакости, увы - вполне уживались и уживаются , как бы мы не хотели это опровергнуть. И наверное и Мартыновы, и Дантесы,и родная жена великого русского поэта Николая Рубцова, задавившая поэта в постели - не были теми монстрами, которыми их пытаются сделать история и озвездевшие поклонники гения и таланта. Им бы многое, что было рассказать о человеческих слабостях и низостях всеми почитаемых гениев. Это печально, но так! Но мы то, человеки, зная истории кончины классиков и предшествующие события, не можем слишком осуждать и судить виновников их гибели ,понимая и не осуждая, и не судя - за то, что те стали, собственно говоря, орудием в руках Провидения... ибо нравственные законы писаны от Бога-Отца для всех! В том числе и для гениев, и нарушение их наказывается - не взирая на лица, таланты и гениальность.

Поэты в жизни часто склочны,
Любвеобильны, как скоты,
Что забываем мы бессрочно
За гений чистой красоты.

Трудно с поэтами ужиться,
Их проще, легче застрелить,
Или жене с которой спится -
Шарфом в постели удавить.

И все Дантесы - не подонки,
И все Мартыновы - не зря,
В процессе нравственности ломки -
С ними стрелялись , как друзья.

Когда Мартынова спросили,
На склоне лет, - "Чтоб он решил?
С дуэлью, зная о могиле -
Что другу щедро подарил"

Мартынов, старенький и стройный -
Ответил просто, не юлил,
Открыто, честно и достойно,-
"Я б эту "сволочь" пристрелил"

Боясь чуть-чуть озвезденевших,
Что за кумира - пасть порвут,
Скажу, -"Я сам был ох-евшим"
Пусть кто не верит - перечтут.