Оправдание

Римид Нигачрок
Ругать себя могу, хочу, имею право,
А ваши – не по сердцу мне упрёки,
Но допускаю, что, хотя душа из сплава,
Как серебра и золота, содержит и пороки.

Вы свойства первые увидели бы прежде,
Вторые, прочие считали б за издержки,
Тогда и уважение взаимное, в надежде,
Что не судили бы поверхностно и в спешке.

А в жизни как? И скромность, и правдивость
Не добродетели, и часто призираемы…
В себе кто совесть подавил, тот и счастливый,
И льстец услужливо корыстен вам желаемый.

Жизнь коротка, диктует торопиться
И молодость короткого цветенья,
Колюча мысль, что многому не сбыться,
Не прояви бойцовских качеств, рвенья,

Так и останешься, затюканный нуждою,
Иль убеди себя, что малому доволен.
Ругнуть себя и правильно, и стоит,
Но не давай чужим упрекам волю.

Мне ваш пример, как надо пробиваться
Через толпу ленивых и плаксивых,
Не по душе, я не хочу зубами клацать,
Пусть неудачен я, а вы народ счастливый.

Что жизнь даёт, даёт она не даром,
Платить приходится повышенную цену.
Вот этот парень – пробивается он яро
По головам и душам, подлостью, изменой.

Святое право, выбрал свою долю
Публично жить, на нервах, на пределе,
Его судьба вначале будет холить,
В какой-то миг сломает и измелит.

Пить лучше кровь, чем падалью питаться,
Так многие и многие считают.
А я хочу в себе лишь разобраться,
Пусть мне судьба дарована простая.
24.08.19.