Идише мама

Михаил Аршанский
Из созвездия странного Гефелте Фиш
Регулярно летят через звёздную тишь
Неземные, со звёздочкой в маленькой ручке,
Чтоб потом передать ее дочке и внучке,
Все умение, нежность, заботу,
И стремление сделать по дому работу,
Чтоб успеть обогреть, накормить
И с напевом потом обо всем распросить.
Им о детях ведь все интересно.
Ну, а если любить, то так, чтобы было немножечко тесно,
Чтобы были сыты все, согреты, чуть-чуть виноваты,
Чтоб потом вспоминали  о них очень часто когда-то.
И они точно знают, нельзя научить, как к тому не стремиться.
Очень просто: идише мамой можно только родиться.