Эдуард Мёрике. Надпись на яйце

Ольга Мегель
Eduard Moerike

Auf ein Ei geschrieben

Праздник Пасхи миновал,
Где ж яйцо я это взял?
Вы не рады разве были,
Что яйца зайцы нам носили?
Со сковороды со смальцем
Бесподобны были яйца.
Радость я продлить желаю
И яйцо тебе вручаю.
А на нём, на шутки падкий,
Нацарапаю загадку.

Богословы и софисты
Спорили до крика чисто,
Что первично было всё же:
Курица или яйцо, быть может?

А вопрос не ерунда:
Богом выдуманы яйца.
Куриц не было тогда,
И носили яйца зайцы.

Перевела с немецкого О. Мегель
29. 08. 2019


Ostern ist zwar schon vorbei,
Also dies kein Osterei;
Doch wer sagt, es sei kein Segen,
Wenn im Mai die Hasen legen?
Aus der Pfanne, aus dem Schmalz
Schmeckt ein Eilein jedenfalls,
Und kurzum, mich taet’s gaudieren,
Dir dies Ei zu praesentieren,
Und zugleich taet es mich kitzeln,
Dir ein Raetsel drauf zu kritzeln.

Die Sophisten und die Pfaffen
Stritten sich mit viel Geschrei:
Was hat Gott zuerst erschaffen,
Wohl die Henne? wohl das Ei?

Waere das so schwer zu loesen?
Erstlich ward ein Ei erdacht:
Doch weil noch kein Huhn gewesen,
Schatz, so hat’s der Has gebracht.

#  Мысли по поводу.(Можно не читать):

Вопрос этот прежде всегда задавал,
Кто Дарвинизма не изучал.
Теперь уже класса примерно с шестого
Никто не поставит вопроса такого.

Присутствует в нём КаВэЭновский флёр,
Вопрос задавайте любому в упор:
Яйцо или курица? Что же первично?
В ответ вам - улыбка. И это отлично!