Сижу, смотрю

Влад Деми
                Свежее жниво,
                По полю цапля идет,
                Поздняя осень.
                Басё

До поздней осени ещё идти, идти…
Хотя и лето страшно надоело.
Забыв свой тёплый ласковый мотив,
Оно дождём и ветром песни пела.

Напрасно мне сигналит календарь
Скупыми августовскими листами:
Гляжу на сад и вижу пастораль,
Где даже листья жёлтые местами.

Вокруг давно не сеют и не жнут.
Трава по грудь, низины что болота,
И цапли пропитанье ищут тут –
Им всё равно, что мерзкая погода.

Всё сдвинулось на месяц-полтора,
Поэтому и календарь не весел.
Сшибают с веток яблоки ветра,
А по ступенькам к двери лезет плесень.

Вот и сижу, смотрю за горизонт,
Которого не видно в серой дымке.
Мне август улыбается в лицо,
А вижу поздней осени ухмылки.