Лесная Бара. Поэма. Ч-1

Гладнева Ольга Антоновна
       Часть 1    

Я -  хмельна от счастья,пьЯна –
Виноваты валерьяна,
Хмель – задиристый повеса,
Что заплел уже пол-леса.
На плечах своих могучих
Держит дуб его. Не рад.
Но лозой своей  покруче
Плетен хмеля – виноград!
Ветви гнутся под кистями,
Шишки хмеля – тут и там…
Всё пространство – за  гостями –
Нету места желудям!
Терпят – вишни,
Терпят – груши,
Терпят клёны и дубы.
А вьюны их кроны сушат
До погибельной поры!

Хмеля шишечки – в лукошко,
А в ведерце – виноград…
А под дубом – валерьяна –
Для неё тут нет преград!
Исцеляющие корни
Любят влагу, полутень.

А вон, рядышком с кустами,
Девясил плетёт плетень
Широченными листами.
Сам опорою стоит,
И огромными цветами
Жёлтым пламенем горит!
Накопаю валерьяны,
Чтоб в аптеку не ходить.
Нацежу вина в стаканы –
Не подступиться бронхит!

Моему ножу стальному
Не даётся девясил…
Но я рою, рою, рою,
Крепче нож держу рукою –
Нужен корень в девять сил!
Надо, надо потрудиться…
Всё зимою пригодиться
Для компрессов и растирок. 
- Ну ж! Давай! Какой настырный!
Ну, никак не поддаётся-а-а… 
Нож стальной звенит и гнётся,
А с лица пот градом льётся!
- Ты ж, дружок, меня не знаешь!
Зря упорством раздражаешь!   
Я ж – собью с любого спесь!
Взмах! Удар! И – вот он! Есть!

И вольготно развалясь
На пушистых травах – бязь,
Взором в небо устремясь, 
Отдохну, как в шалаше!
И  - улыбка до ушей,
Хоть завязочку пришей!
Но к таким - не подойдёшь!
Не приклеишь, ни  пришьёшь!
Валерьяну  разжую,
Виноградом закушу,
И  занюхаю хмельком…
Залюбуюсь мотыльком –
Вон как кружит над цветком –
Выбирает: где бы сесть,
Мёда вкусного поесть!

Все кузнечики, жучки, 
Злые змеи и ужи, 
И лягушки из ручья,
И улитки, саранча, 
Муравей и стрекоза, 
И кусучая оса,
И сорока, и фазан,
Краткохвостенький варан –
Все по сути, как и я, 
Здесь в лесу – одна семья –
Ищут все – чего бы съесть…
В том источник жизни есть!
                29.08.2019

    Продолжение следует