Я согласен!

Игорь Гатин
Я согласен! Конечно, согласен!
Я согласен во всём и всегда!
Я согласен был с Партией нашей!
Большевистской звалася она!

Я боролся за мир во всём мире!
Коммунизма светила нам даль!
На дуэль вызывал я в сортире
Диссидентскую разную шваль!

Бодро принял позыв перестройки,
К коммунизму всё так же стремясь.
И рубил виноградники бойко,
Соль земли корчевал не чинясь.

Ускоряться? Конечно, согласен!
Сколько можно в болоте сидеть?
Гласность? Гласность! Конечно же, гласность.
Немоту невозможно терпеть!

Ускорялся, кривился, садился,
С курсом партии падал в салат.
Но проснулся однажды ;
В эфире… пляшут лебеди бодрые в ряд!

Что такое? Конечно, согласен!
И звериный оскал я приму!
Как мы жили, товарищи? Спали?
Если нет, то, наверно, в бреду!

Демократия? Это так мило…
Невозможно себе отказать,
Согласиться, конечно, придётся,
Ведь от принципов не убежать!

И ковал я металл! И презренный!
Наковал, потому что успел.
И ковалось куда веселее,
Коль с братвой согласиться умел!

И дышалось как будто вольготно,
И кралось, и гулялося всласть!
И трепались тогда беззаботно,
И бухала нестрашная власть!

Что? Братву! Всю под корень? А как же!
Сколько можно творить беспредел!
Вот и воздух становится чище,
Согласился ; и снова у дел.

Платим тем, кто сегодня в погонах?
У соседа палатку отнять?
Соглашаюсь, а как же иначе?
Не торгую я принципом вспять!

Но закручивать начали гайки,
Бизнес сложный пошёл – не успеть!
Соглашаться ; теперь уже мало,
Головой надо быстро вертеть!

Не бывает такого, не надо!
Чтоб согласие пало в цене!
Осмотрелся вокруг – оказалось,
Стать чиновником можно вполне.

И припал я к привычной кормушке,
За согласие платят сполна,
Ни мозгов, ни диплома не нужно ;
Знай плыви, куда гонит волна!

Я с «Единой Россией» согласен!
Кто мы все без неё? Не смеши!
Какой партия путь ни укажет ;
Во главе всегда мы, чинуши !

Так уютно сидим мы на шее
У прекрасной, богатой страны,
Но всё чаще вопят лиходеи,
Несогласными что рождены!

Им не нравится (только подумать!),
Что работать придётся бодрей.
Уж давно доктора доказали,
Что с работою жить веселей!

Им не нравится также (представьте!),
Что оклады у нас не равны.
Да забудьте вы, право, про это ;
Для футбола мы все рождены!

Продолжаться так долго не может,
Кто-то должен их всех убедить!
На сей раз я волнуюсь: похоже,
Мы не сможем народ победить…