Лесная Бара. Поэма. Ч. 2

Гладнева Ольга Антоновна
          
Часть-2

Ем немытый виноград -
Дачи нет - такому рад!
На руках, из ранок – кровь,
В сердце - мир,
В душе – покой!
А царапинки – саднят,
О далёком говорят – 

Будто мне 12 лет,
И войны растаял след.
Мы – деревни детвора –
Убегали в лес с утра. 
Ищем, что бы тут поесть. 
Был для всех нас домом лес!   
Гибель, ужас – позади.
Только гильзы, как гвозди,
В ноги босые мои
Так вопьются  иногда!
Но – не мины ж! – Не беда!

А окопы там и тут.
В них и травы не растут.
Чернотой раскрыли пасть.
В них старались не попасть,
И с деревьев не сорваться,
Чтоб на мины не нарваться,
Без руки или  без глаза, 
Иль безногим не остаться,
Как те трое пацанов,
Что на озере купались
И на минах подорвались.
Разлетелись по кустам…
Собирали … по кускам…
Сколько ж пережито бед!
Сколько ж миновало лет!

Но опять дрожит земля…
Даже тут, в лесу, где я…
Слышен гул снарядов, вой…
За Донбасс развязан бой…
Гибнут люди на войне…
Но по чьей? По чьей вине?

Ты, народ – суди – ряди  … 
Всё решают "главари",
Где-то там, за океанам...
Где-то... Там... От нас вдали! 
Все богатства – в их руках.
Но всему приходит крах,
И царей, и олигархов
Не минует смертный прах.
Как же трудно расставаться
Им с дворцами и казной.
Раньше времени скончаться
Можно от мысли такой!

Наша жизнь им не важна –
Территория нужна!
А я вот лежу не ней, 
На земле родной своей!
Рядом с бабочкой лежу –
На крыло её гляжу  - 
Узорное, расписное…
Тишиною дорожу…
Вон – кусты – мои дворцы. 
Во хмелю стоят стеной,
Охраняют, защищают
Всею грудью и спиной!

Хмель - в лукошке с девясилом,               
А в ведерце – виноград!
Валерьяна - по карманам.
Ах, какой же аромат 
Щедро льют дары Природы
На Донбасса лес и степь!
Да такой – то вот свободы,
Жить без страха и охраны –
Олигархам не иметь! 

Это я – шестое лето –
Без ружья и без охраны
Лесом, степью и холмами,
На  разрывы не гляжу –
Дикой Барою хожу. 

                30.08. 2019г Донбасс