Ветроглазый город

Егор Рябов
ветроглазый город, смотрящий из всех щелей,
копошится в шторах, ласкает бумажность стен.
помутневшая лампочка,   поцарапанный чёрный дисплей,
отпечатки пальцев на скомканном мной листе

Я сжимаю бумагу- я
ничтожен - город во мне.
солнце скользким желтком опускается сквозь дома.
наступает ночь, и гудит оголённый нерв -
перерубленный провод - склизкий застывший кальмар.

одеяло в руках, как последний единственный щит.
саблезубые звёзды протыкают укусами твердь,
и во мне что-то вертится, что-то хрустит и трещит,
и ползёт по рукам смесью улиц и площадей.

город дышит в окно,  оставляя запотевший узор;
небо выгнуло спину - круглый дырявый настил...
косоглазое утро пробирается, словно вор.
пробирается в комнату, чтобы меня спасти.