Не отвечай

Владимир Голодный
Если тебя спросят в 18-й День рождения,
Чем был для тебя минувший жизни год,
Не отвечай.
Не отвечай, потому что это слишком личное, как пред Богом откровения.
Не опишешь поворот, который человек совершает в начале пути и уже навсегда.
И не обещай горы золота для других,
Не отвечай, даже если пытают враги.
Сделай глубокий вдох - целься в небо - И на выдохе выстрел, прыжок во мглу.
Ломая иглу, помни о солнце, что родилось в твоём сердце вначале,
И не надо строить из себя меланхолика в печали,
Давиться чёрствым хлебом, оставленным на чёрный день.
Твоя тень - твой главный спутник,
И даже если ты не найдёшь дорогу, Она не оставит тревоги в тебе ни на йоту.
Считаешь, что постепенно превращаешься в идиота...
Ладно, будь кем угодно, ты - это ты,
И если на лоне разбитой мечты ты окажешься вдруг,
Вспомни родных, друзей и подруг,
И станет легче, возьми с собой солнце, горящее, как искры глаз, Пока этот день не погас, твой 18-й День.