Грецкий орех

Татьяна Хатина
"Орех Юпитера", так называли божественный
                орех в священном Риме,
Рождение ребёнка на Кавказе, рожденьем
                грецкого ореха завершалось.
То дерево с развесистою кроной живёт
                и плодоносит до покоя,
Когда по осени орех плоды приносит,
От крупных солнечных плодом ломает ветви,
У древних скифов это чудо, все древом жизни называли.
Младые листья и плоды ещё в зелёном одеянии
                любви и доброты полны,
И исцеляют в человеке букет недугов и болезней.
А ядра грецкого ореха свежи, вкусны, и ароматом
                леса обладают...
И листья грецкого ореха в войну в России
                применяли, им останавливали кровь.
Великолепна мебель из ореха, пропеллеры
                для первых самолётов,
Особо ценна капа – наросты на стволе,которые
До тонны могут весить, из них великолепные шкатулки
                и украшенья создают.
Так сто веков назад купцы из древней Византии
На Русь везли ореха грецкого священнейшее древо,
"Орех Юпитера", – то наше древо жизни...