Крымские этюды. Чуфут-Кале

Анита Карелина
Все, кто хоть раз побывал в Крыму, не могут не посетить пещерный город Чуфут-Кале, который запомнится навсегда. Он достоин восхищения. Великолепие потрясающее! С территории старинного города, расположенного  на неприступной горе, открывается вид на Большой шёлковый путь, а природа Крымского полуострова предстаёт во всей красе. Когда-то город процветал и был крупным торговым и ремесленным центром. Многовековая история Чуфут-Кале всё ещё хранит много тайн, помнит набеги и разорения, первых обитателей и последующих. Только к концу XIX века город опустел. До 20-х годов XX века там проживали смотритель, сторожа и несколько семей. В настоящее время сохранились четырехъярусные боевые пещеры с внутренними ходами, пещерные подвалы, постройки разных периодов...  Очень впечатляют даже остатки городских кварталов, оборонительных стен и храмов, высеченные в скалах помещения.

В настоящее время путь в Чуфут-Кале остался практически таким же, как и в 50-е годы. Водители, которые отвозят в пещерный город желающих, говорят, что эти дороги придают остроту ощущений прошлого, ну и - стабильная работа у них есть.
 
Нам удалось посетить Чуфут-Кале впервые в один из летних августовских дней 2018 года. Жара... День словно двоится - расслаивается и порождает иллюзорное видение. Думаю, созерцание некой погодной коллизии, которую можно наблюдать во время летнего зноя, знакомо всем. Воздух становится как аквариум и едва заметно дрожит. И тут появляется таинство - деление воздушного пространства на реальность и нереальность. Отсюда и "двоится" - раздваивается, разделяется надвое... Можно даже сказать не "парИт", а "марит". Во время летнего зноя земля накаляется, и нижние слои воздуха словно пламенеют и струятся, искажая отдельные предметы.

В этом году мы также отправимся именно в Чуфут-Кале и увезём новые ощущения. Помню, до чего же было жутко ходить и стоять на краю скал! Там ведь ограждений никаких нет. Это всё равно, что ходить по краю бездны. Но ощущения, в отличие от традиционной бездны, - чувство бесконечности и красота необыкновенная. Жили же люди...


Фото автора