Звезда

Песлин Юрий Семёнович
Папа поручил им всё проведать 
О той катастрофе в небесах,   
И на Землю передать, чтоб ведать  –   
Документы, фото: Божий страх.                               

Главный астрофизик Ватикана - 
Взглядом по Вселенной пробегал, 
С доктором он, споря очень рьяно,
К мненью общему не прибегал.                               

Тысячам трём световых лет мчаться, 
Уж, в нём веры той, что прежде – нет, 
Да распятьем не благословляться, 
Стало просто символ, а не свет.                               

Верующих мало в экипаже -
Звездолёту техника важна,
Атеисты лишь смеются даже, 
Мол, пространства, миру нету дна.                               

А Земля? Меж них ей где страница? 
Как только о ней подумал Бог? 
Как создав Всё, что могло присниться,
Он ещё о ней подумать смог?                               

Глядя на портрет Лойолы часто,   
Про туманность Феникс рассуждал,   
Оболочку тонкую из газа   
Той звезды, чей облик исчезал                               

Взрывом. То «сверхновая» на небе 
Затмевает всё час, может – день, 
Меркнет, погибая в злую небыль.
Всё, что было, стало дребедень:                               

Белый карлик, меньше, чем Земля он,   
Массой больше в миллионы раз,   
А вокруг него планеты, как сон,
Спасены лишь дальностью сейчас.                               

На поверхностях оплыли скалы, 
Выжгло сгустки атмосферы их,   
Что остался кто-то – веры мало,   
Если жили – нет уже живых.                               

Вот и эта – всё на ней погибло, 
Взрыв «сверхновой» плавил всё на ней.   
И цивилизация в ней, видно, 
Пала, снёс порывом «суховей».                               

А, ведь, было счастье в этом мире,
Радостен детей в нём юных взгляд,
Важна нота каждая в клавире, 
Ода не важней стиха баллад.                               

Нету слов - скульптуры выше роста.
А видеозаписи гора, 
Аппараты для её просмотра, 
Разъясненья азбуки, пера.                               

На картинах – воды, в волнах дети,
И причудливы на берегу   
Странные деревья на рассвете, 
Вид больших животных на лугу.                               

Нет, греховным этот мир и не был,   
Смысла не было уничтожать.
Есть предел, не оправдаться Небу,
Даже с верой – Бога не принять!

А не зря ль разбушевался Боже?               
Очевидно, запросто Ему
Предавать планету ту, похоже,
Было жарко-яркому огню,

Что и днём был виден в Вифлееме,
Где родился Иисус Христос.
Чтоб о том огне звучали темы,
Он, де, символ, что Сын Бога рос. 
29.08.2019