Разговор с Родиной

Лариса Антонова
Так много в жизни тропок было
И жизнь итожить час пришёл.
Ах, как судьба меня носила!
Седьмой десяток уж пошёл.

И часто сердце что-то гложет,
И не даёт спокойно жить.
Быть может, прошлое тревожит,
Что невозможно изменить...

Я с Родиной своей рассталась,
И жизнь текла в чужом краю.
Я там училась, развивалась
И встретила судьбу свою.

Но дом родной в душе хранила,
Что помогло вернуться вновь.
Дом отчий сердце не забыло
И к Родине жила любовь.

А край далёкий долго снился,
По возвращению домой.
У дома аист приземлился,
И мне открылось: дом со мной.

Как птица юная когда-то
Я оглядеть хотела мир.
В деревне было скучновато,
И край чужой меня манил.

Путь прерывался от истоков
И открывался мир иной.
Дом в сердце был: родной, далёкий...
Вернулась мамой и женой...

Так в книге жизни прописались
И Запад мой, и мой Восток.
А сердцем с детства принимались
Все отношения, где толк.

Я в том краю ковала счастье
И творчество манило ввысь.
Там были радость и ненастье,
И старт был для разбега в жизнь.

От бед окрепнув, воротилась,
Чтоб жить с тобой одной судьбой.
И достиженьями гордилась,
И отыскала вновь путь свой.

Под знойным солнцем часть осталась
Той девочки, что без корней.
Но тяга к роду укреплялась
И становилась всё прочней.

В том мире есть свои законы
И почитают там отцов.
Там старшим отдают поклоны,
Не сиротят детей, юнцов.

Там мудрость сеяли узбеки,
А я в копилку собрала.
Чтоб поселить в себе навеки
Творцу угодные дела.

Что подарили на Востоке –
То не забыть и не отнять.
Но человек тот одинокий,
Кто Родину смог потерять.

Я путь свой больше не теряла,
Свой крест несу в родном краю.
Все здесь основы познавала.
Здесь словом край свой воспою.

Я – часть тебя, часть Беларуси
По воле неба, по судьбе.
И своим городом горжусь я
И признаюсь в любви тебе.

И деревеньку в мыслях нежу,
Где первый вдох и первый крик.
Где воздух в мире самый свежий,
На памятнике – мамы лик.

Здесь мне Господь доверил дело,
За труд узнала я почёт.
Здесь Муза мне шептала, пела...
И жизнь рекой любви течёт.

На землях графа Разводова
Я создаю свой райский сад.
Чтоб по весне вернулись снова
Грачи, как много лет назад…

И стал девиз мне жизни смыслом:
«Моя земля – моя любовь!»
Я рада, что так в жизни вышло,
Где много встреч, разлук с тобой.
                ***
О, Мать-Земля моя родная!
Ты чувствуешь своих детей.
Я каждой клеткой понимаю,
Что лишь хороших ждешь вестей.

Мы прозреваем все с годами,
Что есть причал – дом и семья.
Чтоб Мать-Земля гордилась нами –
Всем надо быть людьми, друзья.

Пусть не обидится читатель,
За зов к душевной чистоте.
Ошибки делает мечтатель,
Но без мечты – дела не те...

Ведь стало звонче птицы пенье,
Как сад преобразился мой.
Нет у неё теперь терпенья,
Стремглав она летит в домой.

Чтоб гнёзда вить свои для рода –
Все возвращаются назад.
И дочь с великой силой рода
На то не ведала преград.