242. Тридцатое августовское утро

Наталия Романовская-Степ
   Еще летнее утро.
 
   Список дел в голове сверкает, как роса на паутинках в саду. Последний рабочий день лета…. А лето такое непредсказуемое… яркие лучи пробегают по лицу пьяня, как розовое шампанское.

   Шампанское…оно способно превратить любой день в праздник. Бокал шампанского утром умеет перевернуть все планы, с ног на голову, а 15 миллионов пузырьков - наполнить весь день волшебством. Еле слышный вздох пробки и аромат, соперничая в красоте с розовой пеной, проникает в душу, преображая всё вокруг….

   Хрустящие розовые бисквиты*, изобретенные в 1690 году в Реймсе, лучшее дополнение к бокалу до краев заполненному рассветом….

   Лето солнцем расплескалось в твоих глазах, согревая блеском.

   Ты моя самая яркая звезда и единственный маяк и самое желанное безрассудство….

   Позволь мне делать всё, что хочет твоё сердце….

https://youtu.be/tumkjB9CEFo Shine

*Шампанское сочетается  со многими продуктами, но по традиции его принято употреблять с хрустящими розовыми печеньками-бисквитами, которые были изобретены в городке Реймсе в 1690 году. С самого начала печенье изготавливали белым с добавлением ванили. Но затем, чтобы закрасить крупинки ванили, в бисквитное тесто стали добавлять натуральный краситель кармин, изготавливаемый из кошенили. Сейчас экстракт ванили уже не применяют, а печенье так и осталось розовым, что вошло в традицию. Печенье обмакивают в стакан, чтобы оно стало мягким и пропитались вкусом и ароматом вина.
 
Интересный факт для тех,  кто считает, что шампанское утром не пьют:
специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.