Берёзка. Девственница. Но

Владимир Смирнов Пейзажист
Берёзка.
Девственница.
Но
В невинной кроне
Большое
тёмное пятно —
Гнездо воронье.
И там
прилежно
день и ночь,
Неделю ровно.
Не отлетая
вроде
прочь,
Сидит ворона.

Тревожно хмурится весна —
Всё тучи,
тучи...
Как будто мается она
Перед падучей.

Ликует ветра
злой набег...
Дрожит над кроной...
Летит апреля
подлый снег... —
Сидит ворона!

Но в этот день
как никогда
Завечерело:
Ушла на север
туч орда, —
И вдруг
из чёрного гнезда
Звезда взлетела...