Примерная жена

Марина Кир-Мосесова
ПРИМЕРНАЯ ЖЕНА

Выйти замуж – не напасть,
Как бы с мужем не пропасть», -
Как же всё-таки права
Эта мудрая молва.
Ведь замужество подчас
Хуже казни во сто раз.
Превратят тебя в рабу,
Проклянешь свою судьбу.
Станет «грызть» тебя свекровь,
Пить твою нещадно кровь.
Будешь день и ночь пахать,
Сна спокойного не знать:
Самый тяжкий их трудов –
Содержать в порядке дом,
Чистить, мыть, стирать, чинить,
Каждый день обед варить.
Ведь на шее у тебя
Вся родимая семья:
Дети, муж, родители –
Милые мучители.
За заботы, уж прости,
Благодарности не жди.
Ни рубля не наживешь,
Лишь лентяйкой прослывёшь:
Не оценят даже в грош
Всё, что ты им отдаешь,
Хоть взамен за все труды
Ничего не просишь ты
Кроме такой малости -
Чувства благодарности.
Если, не дай Бог, к тому ж
Небогат любимый муж,
То в пожизненный тупик
Попадешь в единый миг.
Вот таков, примерно, путь
Той, кого женой зовут.
Ну, а если повезет,
Для тебя петух снесет.
И, конечно, лишь тогда
Вновь взойдет твоя звезда.
Коли нет, не обессудь,
Твой я описала путь.

P.S. Никого я не сужу,
Ради правды лишь скажу,
Что не каждая жена
Столь усердия полна.
Оттого и счастлив тот,
Кому Бог её пошлёт!