Говорила мать

Михаил Быковский
   
      
Говорила мать:- Сынок,
Дружи осторожно.-
Только в жизни у меня
С этим  было сложно.
       Я считал, что друг как Бог,
       Будет всегда рядом.
       И не станет, для меня,
       Ни когда он  гадом.
Вот такие, брат, дела.
С роду б не поверил.
Тянул руку я всегда,
Жил с открытой дверью.
       Но однажды, та рука,
       Силу потеряла
       И цепляясь за края,
       Медленно упала.
Огляделся я кругом,
Тихо, одиноко.
Не могу подняться сам,
До Бога далеко.
        Все бегут через меня,
        Благо не по жилам.
        Даже ближняя родня
        Долго не тужила.
Ну, так что ж; судьба знать то -
Не подал я виду.
Стиснул зубы, застонал,
Проглотил обиду.
        И пополз, коль нету сил,
        Мне шагать как людям.
        Только верил – друг один,
        Хоть один – но будет.
Поезд, звезды на Кремле,
Разговор у елки.
На тележке, в простыне,
В вену две иголки...
        Яркий свет слепит глаза;
        Слышу, окликают: -
        - Дыши глубже, не ленись.
         Лампочки моргают.
Сквозь туман лицо ее
Вижу - узнавая.
Этот ангел был  со мной,
Рядышком летая.
        -Все нормально, все потом -
         Сердце задрожало.
         На моей, ее рука,
         Бережно лежала.
Помню те слова ее:
-Встретишь ты удачу.-
Бог любовь и друга даст -
С ангелом в придачу.
           Не упал бы - не узнал;
           Кто с тобою рядом.
           Кого Бог к тебе послал -
           С медом или с ядом.-
Не ищите вы друзей,
Время не теряйте
Ближе матери, родней;
Не найдете - знайте.