Апрельский день 1945-го

Николай Мамедов


ОДИН  ДЕНЬ  ИЗ  ФРОНТОВОЙ  ЖИЗНИ  КОМАНДИРА  РОТЫ АВТОМАТЧИКОВ
ЛЕЙТЕНАНТА  ГОНТОВА  Н. П. ( моего деда)

(Фотография взята из личного архива автора)

Конец  войны,  устал  солдат:
Европу  на  уши  поставил,
взял  Будапешт и  Кенигсберг
и на  Берлин  шаги  направил.

А Третий Украинский  Фронт
с боями  к Вене продвигался,
враг понимая, что конец,
без  боя  все же  не сдавался.

Красивы  в  Австрии  сады
в кипени  белой  утопают,
а  под  деревьями  бойцы,
устав от марша, отдыхают.

Недолог  отдых  на  войне:
из  окружения  рвутся  танки,
десант немецкий на  броне,
уж  смяли «фрицы» наши  фланги.

А  перед  ними  высота,
та, что за ротой  закрепили
и  танки  двинули  туда,
бойцы  едва  перекурили.

Дан  лейтенанту был  приказ:
«Держать высотку силой  роты...»
Вопросов  нет, не в первый раз
за  дело  вновь  взялась  пехота.

Дед, шуткой  подбодрив  бойцов
сам  на  прицельную  выводит,
и на  идущий  «головной»
«сорокопяточку" наводит.

Звериный  бешеный  оскал,
с  чужой  брони  страх  нагоняет,
а  лейтенант не торопясь,
в  ствол «бронебойный» загоняет.

«…Еще  немного  подождем
его  нам в бок прищучить  надо,
с  трехсот.. пожалуй, что  начнем,
подарку  будут  «Тигры» рады..»

«Огонь!» - прямое  попадание!
Горит  хваленая  броня!
Теперь  у них  одно  желание -
уйти  скорей  из-под  огня …

Уж  к  вечеру  скатился  день,
отбив  четыре  злых  атаки,
курили  на  земле  бойцы,
устав  от  беспощадной  драки.

«…Окончен  бой, потери  есть,
высотка  наша, нет  сомнений…» -
устало  вытирая  пот,
писал  дед  штабу  донесение.