Богородицкое Поле

Николай Мамедов
ПАМЯТИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЧАСТЕЙ 16,19,20,24,32-ОЙ  АРМИЙ, ГРУППЫ ГЕНЕРАЛА БОЛДИНА,  ЧАСТЕЙ 30, 33  И  43-Й АРМИЙ,  9-ТИ ИЗ 12-ТИ ДИВИЗИЙ МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ  ПОГИБШИХ В «ВЯЗЕМСКОМ КОТЛЕ» В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 1941 - АПРЕЛЕ 1942 ГОДА  ПОСВЯЩАЕТСЯ:

«Богородицкое Поле» -
страшной памяти земля.

Здесь  куда ни глянь - окопы,
да отросшая стерня.
Здесь не пашут и не сеют,
даже птицы не поют.
Здесь, как прежде в сорок первом,
до сих пор бои идут.

До сих пор здесь воют мины,
до сих пор горит земля,
до сих пор солдаты рвутся
из немецкого  «котла».

А над полем этим ратным
Богородицы Покров,
как туманом укрывает
павших замертво  бойцов.

Здесь склони колени, путник,
до земли им  поклонись,
в упокой их душ бессмертных
широко перекрестись.

Если в Бога ты не веришь -
просто голову склони
и тихонько добрым словом
всех погибших  помяни.

«Богородицкое Поле» -
здесь туман и тишина.

«Богородицкое Поле» -
плит надгробных штабеля.

«Богородицкое  Поле» -
сиротливые места.

«Богородицкое Поле» -
нашей  памяти земля.

Смоленск 2019