Микрокосмос гравюра

Олег Решеткин
Бог смотрит издали на Землю.
Сквозь облака страна видна.
Район степной. Изба в деревне
сияет светом в три окна.

В избе мужчина овдовевший,
бессмысленно глядит в стакан.
В тарелке сыр заплесневевший,
сухарь, головка чеснока.

Бутылка водки непочатой
и фотография жены.
На печке малые ребята,
игрой своей поглощены.

Листают старые картинки,
где солнце, небо, звездолёт.
И невдомек им, сиротинкам,
что мама больше не придёт.

Вдовец, ещё мужчина в силе,
всё рассуждает сам с собой.
Вот, Маша. Ты уже в могиле.
Но, почему-же я живой?

Лишь день прошёл, а я уставший.
Ты знаешь? Лучше б умер я...
Ушла со мной не попрощавшись.
А детки как же? А семья?

Мужчина всхлипывает тонко:
« Господь, за что ты нам воздал?»
За ним заплакала девчонка
и мальчик громко зарыдал.

Сползают с печки ребятишки.
Все мысли только об одном.
Кто ж, вместо мамы, на ночь книжки
читать им будет перед сном?

Ударил страшно гром за баней,
прижав сильней детей к вдовцу.
По крыше дождь забарабанил,
малышкам вторя и отцу.

Сидели, плача, и смотрели,
как в дом к ним ломится беда.
Вчера они осиротели.
И будет так, теперь, всегда.

... А что же Бог то им ответил? -
Внимал, как буйствует гроза,
как плачут маленькие дети
и прятал мокрые глаза...

        30 августа 2019