Легенда о Клите

Леонтий Белоцкий 2
Авторская версия.

Ржаным руном покрытая земля седая,
Хранит от нас все тайны родного края.
История доносит нам издалека,
Былое, то что смыла времени река.
Об этом слово нам поможет рассказать,
И достоверную картину воссоздать.
Пусть это миф, но славный сын России Клит,
Родному краю преданностью знаменит…
Кто он? Купец? Матрос, скорее Мещанин,
России-Матушки успешный гражданин.
Не грек, конечно, настоящий Славянин,
В быту солидный и не скандалил без причин.
Зряшно о нём не стоит ни думать, ни гадать,
За то есть причина миф этот воссоздать.
Жил-поживал на белом свете Клит давно,
А имечко ему крестным отцом дано.
Средь бурь житейских, опасностей, ненастья,
Искал он привередливого счастья.
От путешествий уставший океанских,
Скопил немножко деньжат американских.
Вернувшись в дом родной богатый,
По случаю купил Ольховый край с приплатой.
Картинка для души и для глаз отрада,
Трель соловьиная в ночи, днём прохлада,
Завис над родничком обросший мхом гранит…
Поставить дом в Раю ольховом решил Клит.
Ольховый ладный дом плотники срубили,
Прочным дубовым парканом* оградили,
И произвольно хутор Клитней назван был
А Клит от старых ран в безвестии почил.
И потянулись по проторенным следам,
Белоцкие, прапрадед славный наш Адам,
Невесты ближние, женихи Башинских,
Богатыри, Красавицы Вышинских,
Куликовских, Шпаковичей, Шатило,
И многих других судьбою заносило.
И развивалось, ширилось, росло,
Российской географии объект-село.
За туманами прошлых лет сокрыт
Первопроходец и строитель славный Клит.
*Забор из тёсанного бруса.

29.08.19 г Куркино.