Людское зло - диптих

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
                ЛЮДСКОЕ ЗЛО
                (диптих)


1. Стрёмные мысли

Настал ли срок избавиться
От глупостей унылых? –
Ничто вокруг не нравится:
Что ль, красок годы смыли?

Искусство – крыса драная:
Приколы и ужимки,
Культура – выдра странная:
Не мех, но лишь ворсинки.

Продажные пиарщики:
ТВ, кино и тексты,
Туда же и рекламщики:
Ни совести, ни чести.

Народ – зверьки домашние:
За корм и кров всё стерпит,
Смотрители – в жуть важные:
Системы данной скрепы.

А власть – хитра, как лисонька
В охоте за мышами,
Затребует политика –
Возьмёт в кольцо волками.

Но всюду ли пристрастные
Порядки, службы, судьи?
Иль с виду безопасные,
Как в отдыхе верблюды?

Вопросов цепь никчёмная? –
Уж то, что есть, простите!
Земля головоломная
Пока что на орбите.

На склон, обратный юности,
Не след ступать поэту:
Восторг лишь петь! Вне дурости,
Покрывшей всю Планету!..

Такие ныне стрёмные
Сложились мысли в строфы…
Однако ж и учёные
Провидят катастрофы…

29 августа 2019 г.


2. Зло дней текущих

Иным зло трибунальное
Уж обратилось в были...
Тех главарей не били...
Не жгли живьём... Казнили...
За суперзлодеяния...

Всей жизни корневище,
Как Торквемада, жгущее,
Многоголово-злющее,
Ползучее, текущее. —
Се зло, былых почище!..

30 августа 2019 г.
---------------------------
Томас де Торквемада – Генеральный инквизитор (с 1507 по 1518 г.), первый глава испанской инквизиции, духовник королевы Изабеллы, под руководством которого совершались аутодафэ – сожжения еретиков, инакомыслящих и неугодных.