Тебя я помню

Виктор Проскуряков
Я ухожу в бессрочный отпуск,
я был внутри, теперь вовне…
Архангельско-мужичий отпрыск,
вкусивший радости вполне.

Тебя я помню, Вычегодье,
житьё военных деревень,
грехи смывало половодье,
зарплата – сотки, трудодень.

И помнят всё седые ели:
весны стремительный разбег,
с какой тоской девчата пели:
найти напарника в ковчег.

И не сбылось в победном хоре…
Вернулся миленький без ног,
потеря пахаря на поле,
крестьянский парень занемог.

То, было так давно… Печали.
Сжимают сердце до сих пор.
Святое детство… обобрали,
его во мне.  Но кто же вор?

30.08.19