Так держать!

Евгений Гомзяков
- в пяти кабельтовых находится наше судно, - тоном знатока сказал доктор биологических наук  Фишкин, член- корреспондент Академии  наук, академик, профессор химии, поэт.   
- а если говорить доступным и понятным языком, Веселин Вольтерович, в километрах, сколько это  будет?
- одна морская миля равна одному километру и восемь десятых километра, коллега, друг
мой Годфри Уокер вы не пунктуальны,  ровно в девять я вас жду в ресторане. Обговорим
детали нашего уговора как можно  меньше молоть всякую чепуху насчёт сегрегации пустыни Атакамы и разведения фазанов в условиях сурового антарктического климата. Вы видели, как власть влияет на человека? Почти все властолюбцы, за редким исключением, спесивы, чванливы, напыщенны как индюки и ничего вокруг не замечают, совершенно равнодушны к другим людям, кроме себя.
- ни мне судить, Веселин Вольтерович, никогда не занимал высоких должностей, я лишь профессор прикладных наук.
- что это за науки такие прикладные?
-  понятия не имею, но я близок к практикам,  а научные теории  для меня лес дремучий.
- мы заходим  в порт Неаполь, но нам навстречу плывёт океанический многопалубный корабль, вероятно, отправился в круиз по Средиземному морю, а может и в кругосветное путешествие. Вам не кажется, что мы сближаемся с этим круизным  теплоходом, и это может привести к столкновению двух кораблей?
- я действительно нахожу, что они могут столкнуться, но капитаны - то не лаптем деланы, морские волки, наверное, приборы показывают красивое расхождение двух суден, даже если они и пройдут впритык друг к другу. Так и произошло, как сказал Уокер, и оба судна прошли в опасной близости друг от друга. Теплоход  вошёл в гавань и вскорости пришвартовался в Неапольском порту. Учёные мужи сошли на берег, ожидая, что их встретят как подобает встречать известных в научных кругах Европы профессоров, и отвезут в резиденцию, но ничего этого не произошло, что несколько задело академика и профессора. Они добирались до Рима на поезде. Войдя в метро,  академик и профессор стали хулиганить, отплясывать коленца, в результате чего эскалатор ускорился и учёные едва не получили переломы ног, отделавшись ушибами. Не задался у них научный симпозиум с самого начала. По приезду домой их вызвал на ковёр высший начальник Академии Наук товарищ  Вышейкин, который проштрафившихся коллег  отчитал, пожурил и на прощание сказал - так держать! Буду держать за вас кулаки на защите.