Свет и яд - диптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
       «Полголовы – яд, полголовы – свет»…
        Леонид Фёдоров – «Душа» - (АукцЫон)         

        ***

От слёз и горя - темнота,
хоть глаз коли,
а в счастье лестница крута
и вся в крови.

В душе и яд, в душе и свет,
в ней два в одном.
А счастья не было и нет,
как в стену лбом.

Хватает силы жить пока -
надолго ли?
Плывут над нами облака
и журавли

сквозь гам бессмысленный и чад,
сквозь ложь и стыд
нам с высоты крутой кричат
почти навзрыд:

«Есть храм вдали от городов,
на стыке вех,
доставить в счастье он готов,
но жаль, не всех».
       
         ***
   
Попеременно: выдох – вдох -
мотор чуть было не заглох.
Змей подколодных не буди
ночами душными в груди.

У жизни цвет пунцовых роз;
бесцветна смерть, как альбинос.
Смешаешь их – и среди туч
розовощёкий вспыхнет луч

и станет утренней зарёй,
и оберегом, и бронёй
от всех, живущих в сердце змей,
ведь утро ночи мудреней.