город Курск

Анастасия Гостева 3
Мой Курск, старинный русский город,
Раскинулся на много верст,
Стоишь ты гордо и в жару, и в холод,
Тебя освещает мерцание звезд.

Ласкают ветра, снега и метели,
Твои колокольни, бульвары, дома
Солнце в небе свечою алеет,
Шуршит под ногами сухая листва.

Заборы, мосты, магазины, плакаты,
Дорожные знаки и фонари.
Пылают над городом Курском закаты,
Луна освещает тропинок узлы.

А вечером летним, после зноя в прохладу
Ты окунешься в «спасительный рай»,
И за терпенье получишь в награду –
Трель  соловья, что звучит на весь край.

Край, что воспели в поэмах поэты,
Что в душе моей разливает тепло,
Край, где березы в одежды одеты,
Где даже темною ночью светло.

Здесь так много родилось поэтов,
Ведь тяжело о нем не писать,
Ученых, художников и музыкантов
Фамилии их не возможно не знать.

Писали они о широком просторе,
О речке, полянах и соловьях,
О Курске, о храме, великом раздолье,
И о своих  заветных мечтах.

Свиридов, Алехин, Уфимцев, Асеев,
Носов, Клыков, Журавский, Байков…
Их не перечислить мне на бумаге,
Боюсь, что не хватит на это стихов.

Они нам открыли страницы рассказов,
Симфоний, стихов и серенад,
Их память для нас - дороже алмазов,
Дороже самых главных наград.

Запомнит учебник их ноты и сказки,
Застынут событья картинкой цветной,
Пусть память живёт о писателях наших,
И остаётся нам близкой, родной.