Оловянные пуговицы глаз

Николай Жданов-Луценко
«Я – дочка генерала ФСБ», -
Сказала она гордо и надменно.
Смешно и жаль её одновременно,
Ретивую в неумной похвальбе.

Она смотрела как-то сквозь меня
Своими оловянными глазами,
Мила лицом, но не дружна с мозгами,
Холодная, без всякого огня.

За наглостью по-детски напускной
Стояла колоссальная зажатость,
Переходя порою в хамоватость.
Ей был неведом внутренний покой.

Подумалось – вот новое дворянство:
Не тратит время на благой пример
И средства на привитие манер,
А в детях лишь воспроизводит чванство.

Все разговоры только о деньгах.
Что ей поэзия, театр, Высоцкий?
Расчётливый прищур предельно плотский
И камни драгоценные в серьгах.

Хоть ей всего-то восемнадцать лет,
Она, как все, не может веселиться.
От скуки было б лучше застрелиться,
Да наградной припрятан пистолет.

И маленький ещё последний штрих:
В набитом кошельке одна валюта.
С рублями быть считается не «круто».
А как у папы на Лубянке их?

Подумалось – большое видно в малом:
Коль дети в семьях силовых структур
В таких циничных вырастают дур,
Мозги правителей заплыли салом.

Кому, уйдя, оставим мы страну?
Бухгалтерам, чиновникам, юристам,
Банкирам, торгашам, экономистам?
Сдадут без боя. Ведь уже в плену.   

30.08.2019