Август

Микола Панасюк
Вот и август, шаг свой ускоряя,
После ливней, молний и ветров
Ведет тропой родного края
На поиск ягод, трав и дров.

Вокруг места теперь грибные
Лечебны травы, ягода красна.
Не снятся даже газы выхлопные,
Осталась в городе весна.

Спасом  яблочным гордится,
Август в осень уходя…
Старушка даже молодится
В праздник яблок без дождя…

Время ягод винограда –
Тоже праздник для села.
Любая ягода награда,
Как и в улее пчела.

С медком весь август веселится
В родной деревне допоздна.
Ему знакомы здесь все лица,
В доме каждом и родня.

Озимой рожью засевая
Поля широкие с утра.
Потом ждет август урожая,
Роднятся с ним все трактора.

Детишек в школу собирает
Август летом без звонка.
В моем родном полесском крае
Всегда вода из родника.

От того и Муза не страдает,
Звонка она и в сентябре.
Душа, как прежде, молодая
Все тайны творчества в костре…


                30 августа 2019 года