Ясная Поляна

Дарья Вишнякова
Днём много людей приезжает сюда,
А ночью прохладная тишь наступает.
Шум ветра, стрекозы и трель соловья,
И воздух прозрачен, как будто играет.

Калинов луг, исток прохладного ручья,
Колодец на опушке так беспрекословен,
Любимая скамейка будто бы совсем ничья,
Что выполнена лишь из берёзы брёвен.

И тут на ней, как на сплошном просторе,
Граф Лев Толстой сидел в тиши не раз.
«Войну и мир» писал он здесь дотоле,
Укрывшись от пытливых зорких глаз.

А вот аллея и родной Прешпект,
Ведущий к дому, что повыше расположен.
Он знал историю тех сложных лет,
Когда эхо войны коснулось его тоже.

А по весне цветущий звонкий сад,
Который в осень яблоком красивым манит,
Издаст столь дивный сладкий аромат,
Что целый век туристов в этот край так тянет.

И вековых дубов могучая листва,
Что помнит тайны прошлых лет поныне,
Что нашептала многим строки мастерства,
К ним подходили как к живой святыне.

Здесь есть река и старые пруды с кувшинкой,
И тайну палочка зелёная хранит,
А до нее дойти – прямой тропинкой.
Всем этим Ясная Поляна вдохновит!